Доллар
Евро

#ЖизньНалаживается

Перед выборами президента звезды Instagram увидели улучшения в России

Анастасия Мельникова

Instagram стал еще одной площадкой, куда приходит политический пиар. В последнее время у звезд шоу-бизнеса с многомиллионной аудиторией в этой соцсети появились похожие посты о том, что жизнь в стране становится лучше. Многие из них снабжены одинаковыми хэштегами #ЖизньНалаживается. Все это похоже на большую PR-кампанию, возможно, приуроченную к грядущим выборам президента РФ.

Активнее всех радуется изменениям в стране телеведущая и певица Ольга Бузова (10,6 млн подписчиков в Instagram). Например, среди своих видео с концертов и фотографий в нарядах собственного бренда, Бузова вдруг решает рассказать своим подписчикам о том, что в Хабаровске прошла операция по «пересадке протеза клапана сердца, сделанного из человеческих тканей». После этого она говорит подписчикам: это — «хороший повод задуматься, прежде чем ехать в швейцарскую клинику, когда в нашей стране проводят операции такого уровня».

Ранее Ольга Бузова рассказывала своим подписчикам, как «посветлела Москва» — мол, столичные чиновники и впрямь разобрались с проблемами освещения. Впрочем, некоторые подписчики увидели в этом «новый вид социальной рекламы от мэрии Москвы» и посоветовали девушке «купить Lada, чтобы стать настоящей патриоткой».

Вслед за Бузовой развитию России радуется и певица Нюша (3,9 млн подписчиков в Instagram). Девушка сравнивает Венецию, «где нет проблем с парковками и пробками», с Москвой, где «ситуация с пробками и парковками поменялась кардинально за последние годы в лучшую сторону». 

Светская львица, бывшая жена известного рэпера Гуфа Айза Анохина (1,4 млн подписчиков в Instagram) поделилась со своими подписчиками радостью, что «по поручению президента за последние несколько лет открыто более 800 тыс. мест в детских садах по всей России». И вот теперь Анохина, которая с мужем и сыновьями в основном живет на Бали, избавилась от стереотипа, «что ребенка в детсад отдать трудно», потому что там «длинные очереди». 

Актриса Анна Хилькевич (6,2 млн подписчиков в Instagram) в своем аккаунте рассказывает, как «в Москве реставрируются заброшенные предприятия и превращаются в арт-объекты». 


Для меня любимое время года в Москве - лето, весна и осень. Ну, и зима тоже 😂👌🏽потому что можно круто провести время на улице☺️ и с каждым новым сезоном я радуюсь все больше... Ведь в парках становится все больше простора для приятного времяпрепровождения, например, около нашего дома их 3 штуки точно✌🏼 Каждый раз когда из Парижа прилетают мои родственники, я обязательно вожу их в новые места и каждый раз они уезжают в восторге от того, как наша столица "переоделась" -стала яркой и интересной ☺️ Заброшенные предприятия реставрируют и превращают в арт пространства по типу "Флакон" и "АrtPlay" - там много чего интересного: маркеты,галереи, всевозможные фестивали, и почти все из них уже успели стать культурными кластерами для жителей нашего города. Мне очень нравится наблюдать за тем, как наш с вами город становится лучше и красивее. Ставь лайк, если тебе тоже это нравится😂👌🏽 #ЖизньНалаживается #ЛюблюМоскву

A post shared by Анна Хилькевич (@annakhilkevich) on Sep 30, 2017 at 8:52am PDT

 

А телеведущая Ксения Бородина (9,6 млн подписчиков в Instagram) пишет, что очень рада тому, как «власти активно строят перинатальные центры, например в Пензе». Бородина выразила надежду, что «государство и дальше будет развивать медицину».

Столь воодушевленных социальной политикой государства звезд шоу-бизнеса подписчики то и дело спрашивают, «сколько им платят, чтобы пиарить Путина перед выборами», «зачем они пишут о том, чего сами не знают».

Один рекламный пост в Instagram Ольги Бузовой стоит до полумиллиона рублей. А актрис, певиц и блогеров, по чьему мнению, в России #ЖизньНалаживается, становится все больше. Сейчас в Instagram 8799 публикаций с таким хэштегом (конечно, не все они оплачены).

Владелец агентства по работе с блогерами в Instagram и YouTube Wildjam Ярослав Андреев уверен, что «от таких постов эффекта не будет, потому что преподносимая информация должна быть органична и нативна». «Если навязывать что-то людям насильно, то работать это не будет», — говорит он. 

«Хотя я не вижу ничего плохого в том, что блогеры рассказывают, как в Москве что-то сделали хорошо, если это на самом деле так. Например, "Зарядье" — красивый парк, и даже если бы блогеры за деньги написали, что парк классный с хэштегом #паркзарядье, то вряд ли бы им кто-то сказал, что они продались. А вот если бы про стадион "Крестовский" в Санкт-Петербурге блогер написал "классный стадион", то это бы вызвало протест, потому что подписчики бы поняли, что их обманывают. Блогеры все-таки стараются следить за своим имиджем», — поясняет Андреев.

Медиа-аналитик Василий Гатов уверен, что такие шаги власти — «это давно и хорошо изученная технология промывания мозгов». «Она основана на том, чтобы добраться в данном случае до молодежи количественным методом: пробовать это, это и вот это. На сегодняшний день ничего не работает. Но это вопрос количества таких попыток, уровня медиадавления и насколько удастся подменить настоящую повестку синтезированной», — уверен Гатов.

Кроме того, по мнению медиа-аналитика, «проблема и в том, что власть и провластные люди оперируют ложной повесткой. Не то чтобы они говорят неправильные или ложные вещи, нет, они просто не хотят говорить о том, что на самом деле волнует молодежь, о чем она переживает, что ее задевает. Ложная повестка плоха тем, что она вроде и нефальшивая, просто в ней акценты расставлены не так, как в реальной жизни. Любой фальшивый позитив маргинален по определению», — считает Гатов.

«У Дункана Уоттса (социолога, научного сотрудника Microsoft) есть большая работа о попытках многократно создать информационный вирус, — говорит Гатов. — Уоттс показал, что из 10 тыс. таких попыток "подкрутить аудиторию" 9990 заканчиваются тем, что на вирус отреагируют один-два аккаунта. Значит, реальная аудитория будет равна нулю. Все, что делает в Интернете сегодня российская власть, даже не зная этого, вполне вписывается в этот алгоритм. У них есть деньги пробовать-пробовать-пробовать. И кто по этому поводу когда-то беспокоился?»

Писать о по-настоящему интересных вещах пиарщикам сложно, так как они скованы наличием слишком большого количества разных интересов. «Здесь нельзя говорить, потому что это зона интересов Ковальчуков, здесь нельзя, потому что тут ФСБ, а тут еще один путинский клан. А про роддома в Пензе можно, так вот давайте на этом хайп ловить!» — объясняет Гатов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что такая реклама может сработать, ее эффективность во многом зависит от конкретной аудитории, ее личного опыта. «Молодежь в Москве со звездами согласится, а в Барнауле или Пскове согласится вряд ли, — говорит Калачев. — Есть молодежь бедных регионов, есть молодежь регионов богатых. Думаю, что экспансия социального оптимизма через соцсети понятна и оправдана, но в разных аудиториях это даст различный эффект».

Источник, близкий к администрации президента, сказал Znak.com, что скорее всего размещение политического PR в Instagram — работа сторонних пиарщиков, занимающихся продвижением тех или иных позитивных проектов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Телеведущий Владимир Соловьев
Россия
«Методичка»: Россия-24 разъяснила, на какие средства Соловьев купил виллу в Италии
Россия
Минздрав поддержал запрет курения около подъездов
Россия
«Новая газета»: двое их троих оппонентов Мединского не читали его диссертацию
Ольга Кодина — директор хабаровского многопрофильного лицея, депутат городской думы, член «Единой России»
Россия
Директор-единоросс угрожала родителям школьника-волонтера штаба Навального в Хабаровске
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин
Россия
Врио губернатора Нижегородской области заявил, что перестановки в его команде будут позже
Глава Минобороны России Сергей Шойгу
Россия
Шойгу сообщил, что антитеррористическая операция в Сирии близится к завершению
Россия
В кулуарах российского Белого дома заговорили о роспуске правительства перед президентскими выборами
Россия
Глава ДНР сообщил о задержании подозреваемых в гибели Моторолы
Россия
СКР возбудил дело о неоказании помощи актеру Марьянову
Россия
Узник «секретной тюрьмы» для геев в Грозном рассказал, как из него выбивали признания
Россия
Путин присоединил Россию к международным санкциям против КНДР
Россия
СМИ: врио губернатора ультимативно потребовал отставки руководства Нижнего Новгорода
Cпециальный корреспондент Znak.com в Москве Екатерина Винокурова
Россия
Полиция сочла «виртуальными» угрозы в адрес Винокуровой после материала про Поклонскую
Россия
Дуров объявил набор команды юристов, способных противостоять ФСБ
Премьер РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев объявил о переходе российской экономики к росту вопреки санкциям
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Екатеринбург
Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы Виталием Милоновым
Россия
Песков о перспективах Telegram в России: «Никаких разговоров о блокировке сейчас не идет»
Глава СПЧ Михаил Федотов
Россия
СПЧ предложил совместить к 100-летию революции уголовную и административную амнистии
Россия
Из-за пожара на шахте «Уралкалия» в Пермском крае эвакуировано около 300 горняков
Петр Павленский
Россия
Павленский сфотографировался у горящего здания Банка Франции, которое сам же и поджег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.